Комментарии к записи Директора «Ростелекома» отказались от участия в опционной программе отключены

Вчера, 27 ноября, закрылась книга заявок на акции ОАО "МегаФон" в рамках IPO. "МегаФон" получил от инвесторов заявки на все акции, которые сегодня будут размещены на Лондонской и Московской фондовых биржах. Глава компании TeliaSonera Ларс Нюберг в рамках IPO уже планирует приобрести акции оператора на $2 млн.

 
О сборе заявок на весь объем предложенных "МегаФоном" акций сообщила вчера газета Financial Times. Согласно сообщению Financial Times в нынешних условиях объем предложения "МегаФона" может составить до $2,1 млрд.
 
По данным неофициальных источников, книга заявок закрыта с переподпиской по нижнему диапазону, который был установлен в $20-25 за акцию. Вся компания оценивается в $11,2-14 млрд.
"Я думаю, это хорошая возможность для инвесторов приобрести акции в качественном активе на привлекательном российском рынке. По нижней границе диапазона ($20), по моим грубым оценкам, "МегаФон" будет торговаться по примерно тому же мультипликатору EV/EBITDA 2013 г., как и американские депозитарные расписки (АДР) МТС, по которым у нас стоит рекомендация "покупать", — сказал репортеру ComNews аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов.
 
"Если IPO пройдет по нижней границе, то общий объем размещения составит $1,7 млрд, $2,1 млрд было бы возможно по верхней границе. Так что, с одной стороны, можно сказать, что IPO пройдет по нижней границе ожиданий компании, и с этой точки зрения успешным можно назвать лишь то, что не пришлось снижать объем и цена размещения все-таки попала в установленный коридор. С другой стороны, размещение даже по нижней границе сопоставимо с МТС по мультипликаторам, так что с точки зрения сравнительной оценки можно сказать, что IPO вполне успешно, хоть и не превзошло ожиданий самой компании и организаторов", — добавил в беседе с ComNews аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.
 
"Как и предполагалось ранее, размещение, согласно последней информации, проходит ближе к нижней границе диапазона. Акционеры, видимо, согласились с некоторым дисконтом, что вполне логично в условиях сложного рынка, и это обеспечивает достаточный объем спроса на бумаги. Полагаю, в целом ситуация развивается в рамках предварительных прогнозов и отвечает ожиданиям бенефициаров и заинтересованных инвесторов", — поделилась своим мнением аналитик "Финал Глобал" Нелли Матвеева в беседе с ComNews.
 
Президент и исполнительный директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг, который входит в совет директоров "МегаФона", уже изъявил желание приобрести акции "МегаФона" на сумму $2 млн. Акции будут приобретены за счет собственных средств топ-менеджера по цене предложения. "У меня есть твердая уверенность в перспективах "МегаФона". Значительные инвестиции в компанию для меня как для члена совета директоров — способ показать свою приверженность компании", — цитирует Ларса Нюберга пресс-служба TeliaSonera.
 
По мнению Сергея Либина, не стоит преувеличивать значение участия Ларса Нюберга в IPO. "Объем его участия составит всего 0,1% от размещаемого объема и 0,02% от капитализации, так что, скорее всего, это делается для того, чтобы показать инвесторам уверенность в перспективах компании со стороны руководителя одного из основных акционеров", — убежден Сергей Либин.
"Однако план Ларса Нюберга инвестировать значительные личные средства в покупку бумаг компании в ходе IPO, безусловно, подогревает интерес к размещению", — уверена аналитик "Финал Глобал" Нелли Матвеева.
 
Как ранее сообщалось, гендиректор "МегаФона" Иван Таврин тоже приобретет бумаги компании — 1,25% (7 млн 750 тыс. акций) "МегаФона" в течение 30 дней после начала торгов на Лондонской фондовой бирже. Акции будут выкуплены у "дочки" "МегаФона" MegaFon Investments по цене, которая будет установлена для размещения в рамках IPO. Исходя из предварительного диапазона цены размещения акций и GDR "МегаФона" в $20-25 за бумагу, стоимость приобретаемого Иваном Тавриным пакета составит от $155 млн до $194 млн.
 
Глава "МегаФона" также получит опцион на приобретение еще 3,75% компании. Он сможет покупать до 1,25% акций в каждую из годовщин своего нахождения на посту гендиректора компании: в мае 2013 г., 2014 г. и 2015 г. Если в 2013-2015 гг. Иван Таврин приобретет менее 3,75%, оставшиеся акции он сможет докупить до мая 2017 г. Стоимость этих покупок также установлена на уровне цены размещения акций в ходе IPO.
 
Таким образом, генеральный директор "МегаФона" может стать владельцем до 5% оператора, заплатив за эту долю от $620 до $776 млн. Цена выкупа акций, впрочем, может быть изменена по решению совета директоров в случае, если "МегаФон" заплатит специальные дивиденды или их размер окажется существенно выше, чем предусмотрено дивидендной политикой. Реализовать опционы Иван Таврин сможет, если продолжит работать в "МегаФоне". Он также обязался не увеличивать свою долю в компании выше 5% до мая 2017 г. (см. новость ComNews от 16 ноября 2012 г.).
 
Объем бумаг, предлагаемый инвесторам в рамках IPO "МегаФона", составляет до 15% от уставного капитала, или до 85 млн акций/GDR без учета опциона для организаторов, и до 93 млн с учетом greenshoe. TeliaSonera выступает крупнейшим продающим акционером. Компания планирует снизить свой пакет в "МегаФоне" до 25% акций, продав 10,6%. Еще 4,4% инвесторам предложит Megafon Investments.
 
Всего в рамках IPO планируется привлечь от $1,691 млрд до $2,1 млрд (без учета покупки организаторами).
 
"В целом, я думаю, что "МегаФону" сейчас будет трудно продать акции, поскольку на рынок они выходят последними из других операторов (МТС, "ВымпелКом"), а этап активного роста рынка уже позади – он пришелся на середину 2000-х", — заключает в беседе с ComNews аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной.