Комментарии к записи Как выбрать GSM-антенну? отключены
Эффективность работы системы усиления сигнала мобильной связи зависит от многих факторов. Это и качество самого устройства, и его правильный монтаж, и, разумеется, умелый подбор каждого элемента системы под конкретное решение. GSM-антенна в этой цепочке выступает одной из важнейших частей конструкции системы. Антенна определяет качество приема радиосигнала сотовой станции и эффективность усиления сигнала мобильной связи репитером. Поэтому перед покупкой репитера стоит уделить пристальное внимание подбору антенны.
Антенна — это устройство для излучения и приёма радиоволн (разновидности электромагнитного излучения) и является конвертером электрического тока радиочастотного диапазона в электромагнитное излучение и наоборот. Форма, размеры и конструкция антенн разнообразны и зависят от длины излучаемых или принимаемых волн и назначения антенны. Любая антенна как пассивное линейное устройство может работать в режимах передачи и приема.
К основным характеристикам и параметрам, описывающим свойства, относятся: полоса пропускания, поляризация, входной импеданс и коэффициент стоячей волны, диаграмма направленности, коэффициент направленного действия, эквивалентная изотропно излучаемая мощность, коэффициент усиления антенны, фазовая диаграмма, коэффициент полезного действия, шумовая температура антенны. К основным механическим характеристикам и параметрам антенн относятся: вес антенн, ветровые нагрузки, материал изготовления, размеры антенн
По типу установки различают внешние (направленные) и внутренние антенны. Внешние антенны устанавливаются на крыше или фасаде здания и служат для приема/передачи радиосигнала от/к базовой станции сотового оператора. Что касается внутренних антенн, то они могут монтироваться в блок репитера или представлять собой отдельное устройство, которое может крепиться на потолке или стене помещения.
Антенны также отличаются по диапазону: однодиапазонные, двухдиапазонные и многодиапазонные. Это означает, что антенна может работать в одном, двух или нескольких диапазонах и принимать сигналы стандартов GSM 900 и GSM 1800 или 3G. Из этого, конечно, не следует, что многодиапазонная антенна будет обеспечивать лучшее усиление сигнала сотовой связи, чем однодиапазонная. Скорее – наоборот.
GSM-антенна, работающая в одном диапазоне частот, имеет на порядок лучшие показатели работы на своей частоте, чем та же многодиапазонная. Да и стоит антенна, работающая на один стандарт связи, дешевле своих многодиапазонных аналогов. Чего нельзя сказать о последних. Антенны, способные принимать сигнал в разных интервалах частот, дороже однодиапазонных, но за универсальностью их частотных характеристик стоит не столь хорошее качество приема сигналов.
Тем не менее, у каждого типа антенн есть свое преимущество: антенны мультидиапазонного уровня могут работать практически с любым устройством усиление сигнала, тогда как однодиапазонные только с репитером, рассчитанным на определенный стандарт связи. К тому же, при желании перейти на другой стандарт связи, антенну, рассчитанную лишь на один диапазон, тоже придется заменить. А в случае с многодиапазонной антенной достаточно будет поменять усилитель системы.
Поэтому, чтобы избежать непредвиденных расходов, вызванных решением перейти на другой стандарт связи, советуем тщательно учесть все составляющие технического характера еще на этапе проектирования системы.