Комментарии к записи Проблемы в работы сотовых телефонов отключены

Попытаемся разобраться, почему в одинаковых ситуациях различные телефоны ведут себя по-разному? Рассмотрим ситуацию, когда в зоне неуверенного приема GSM сигнала один телефон работает хорошо, а второй сотовый телефон не может соединиться с сетью.

Сначала телефон пытается соединиться с базовой станцией сотового оператора. Для этого ему требуется принять сигнал канала управления от базовой станции не меньшего уровня, чем разрешает сама система. Допустим, что в зоне нахождения телефона действительный сигнал базовой станции -103 дБм и сеть сообщает мобильнику, что возможность подключиться к ней разрешена при уровне -105 дБм.

Если измерительный блок первого телефона настроен с заниженным уровнем сигнала на 4 дБ (что вполне допустимо) – то телефон «понимает», что принимаемый сигнал (-107 дБм) низок, и он не может обратиться к системе. В результате аппарат не регистрируется в сотовой сети и название последней не появляется на дисплее.

У второго телефона настройка измерителя может быть прошита на то же значение, но в другую сторону (с завышенным уровнем сигнала). В результате, в том же самом месте, где действительный уровень сигнала будет -103, этот аппарат сможет зарегистрироваться в сети и покажет ее название.

Итак, мы видим, почему два телефонных аппарата, находящиеся в одинаковых условиях работают по разному (если только одному из них не запрещено регистрироваться в сети по роуминговому соглашению между операторами). Причина разной работоспособности телефонов кроется в заводских установках производителей, а не в чувствительности аппаратов и тем более не в дизайне, качестве сборки или цене. На этом моменте многие наши клиенты начинают задумываться об усилении сотового сигнала gsm (см. усиление сигнала сотовых операторов |  улучшение качества сотовой связи | усиление GSM и CDMA сигнала )

Напоминаем тем, кто хочет протестировать телефонные аппараты на предмет чувствительности, что создать равные условия для различных моделей телефонов практически невозможно. Они сильно изменяются в зависимости от расположения тестирующих. И уж тем более нельзя доверять данным сравнительных испытаний, проведенных в неравных условиях.

Рассмотрим другие ситуации. Часто абоненты жалуются, что не могут дозвониться кому-либо, хотя на дисплее мобильного телефона показывается полная шкала уровня сигнала.

Говорить о случаях перегрузки сети, которая не позволяет системе предоставить свободный канал для совершения звонка, мы не будем. Остановимся на возможных проблемах на участке «Станция-Телефон». При поступлении звонка на номер абонента сотовой связи система посылает вызов на его телефон. В ответ система получает отклик аппарата. После аутентификации (проверки полномочий абонента) с ним устанавливается соединение на частотном канале, назначенном системой. Для того чтобы разговор состоялся, требуется согласование значений выходной мощности передатчика телефона и передатчика БС и согласование чувствительности их приемников.

Однако выходная мощность передатчика телефона может быть ниже номинального значения в несколько раз, о чем мы писали выше. Да и условия на обратном канале связи могут быть менее благоприятными, чем на прямом. В результате система не «услышит» ответ телефонного аппарата на вызов или окажется невозможным установить соединения на канале, назначенном системой для проведения разговора.

Разрывы при передвижении абонента, когда телефон переключается с одной базовой станции на другую, так же возможны при недостаточности информации об условиях связи в обратном канале. И естественно, что основной причиной низкого уровня сигнала может быть расположенный поблизости мощный источник помех.

Можно ли настроить телефон так, чтобы его параметры отвечали всем условиям приема? И да, и нет. Производителю потребуется существенно усложнить схемы, отвечающие за настройку параметров телефонных аппаратов, что повлечет за собой увеличение их стоимости.

При существующих технических решениях можно, конечно, изменить некоторые настройки параметров и самостоятельно. Вот только нет никакой гарантии, что значения этих настроек не изменяться в зависимости от условий окружающей среды (влажности, температуры), или из-за старения «железа». Так же есть вероятность скорейшего выхода из строя аппарата из-за изменения настроек в сторону увеличения (сверх нормативного уровня).

Упомянем и о распространенном заблуждении пользователей, когда сравниваются показания шкалы уровня сигнала на дисплеях телефонов различных производителей. Несмотря на то, что показания шкалы жестко связаны с результатами измерений принимаемого сигнала, разные модели телефонов могут иметь разную же точность измерений. А она может изменяться даже при незначительном перемещении телефона. И самое главное – вид индикаторов не регламентирован стандартами. Из этого следует бессмысленность сравнения моделей телефонов по показаниям «кубиков», «полосок» и т.д.

Резюмируя все вышесказанное: телефон нужно выбирать исходя из Ваших личных предпочтений: удобство навигации, дизайн, функциональность, наличие нужных вам приложений, цена и т.д. А дальше – как повезет. В зоне с хорошим уровнем GSM-сигнала особенности параметров и настройки телефона никак не проявляются. Про зоны с плохим уровнем уже все сказано. Но даже если Вам приходиться находиться в них, то в любом случае можно помочь своему телефону, подключив внешнюю антенну или установив систему усиления сотового сигнала (см. усиление сигнала сотовых операторов | улучшение качества сотовой связи | усиление GSM и CDMA сигнала )