Комментарии к записи Класификация GSM репитеров отключены

Ретрансляторы, они же репитеры (repeater), – это оборудование для связи радиопередатчиков между собой или для передачи сигнала конечному пользователю. 


Ретрансляторы делятся на активные и пассивные. Активные усиливают принимаемые сигналы перед дальнейшей передачей, имеют ограничение на пропускную способность и количество линий связи. Пассивные рассеивают или направленно отражают сигналы неограниченного количества линий с разными частотами. Кроме этого, есть так называемый «пояс иголок» — некий космический объект, созданный из большого количества проволочных обрезков. Пояса находятся на орбите на высоте 4000 км, в полярной и экваториальной плоскостях и могут обеспечить связь между любыми двумя точками на земле. Этот ретранслятор очень дешев и надежен, но имеет несколько очень серьезных недостатков, среди которых – низкая скорость передачи и опасность для космических объектов.

В современном техническом языке принято разделять ретрансляторы на репитеры (в цифровых сетях) и линейные усилители (в аналоговых сетях). В GSM-репитерах, как в цифровых линиях, подразумевается полное восстановление сигнала и как следствие – неограниченная длина передачи. GSM-репитер является усилителем сигнала сотовой связи в стандартах GSM, CDMA, DCS, UMTS. 

GSM-репитеры бывают узкополосные, работающие только с определенной частотой одного оператора; и широкополосные, которые усиливают сигналы всех операторов, обслуживающих данную территорию. Количество одновременных соединений зависит от мощности и пропускной способности репитера, но даже самое примитивное устройство может обеспечить не менее пяти одновременных сеансов связи.

По характеристикам и функциональным возможностям GSM-репитеры могут быть полосовыми, канальными, линейными (бустеры) и оптическими.

Канальный репитер работает с сигналом базовой станции на определенном частотном канале, усиливает и передает от абонентской станции к базе и наоборот. Обмен сигналами идет через две антенны – донорную, ориентированную на базу, и сервисную, ориентированную на абонентскую станцию.

Полосовой репитер работает аналогично канальному, единственное отличие в том, что он работает в определенном частотном диапазоне, ширину которого определяет заказчик.

Линейный репитер подключается к базовой станции для усиления сигнала в каналах Uplink и Downlink.

Оптический репитер состоит из двух частей, соединенных оптическим кабелем длиной до 20 км. Сигнал передается от базовой станции на присоединенный к ней мастер-блок, передается по кабелю на ремот-блок и транслируется абоненту.